Главная

  Новости

  Основной сайт

  Интервью

  Авторские Статьи

  Пресса о нас

  Фотогалерея

  Вопрос-Ответ

  Автобиография

  Полезные Ссылки

  Контакты

  Политзаключенные

  English version

  Законодательство

  Новости сайта

  Архив

  English version

  by eng pl lv


- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Деловая Украина





Рассылка


Content.Mail.Ru

Rambler's Top100

10.09.2004

Белоруссия: в тюрьму за стихи

«Международная Амнистия» осуждает приговор, вынесенный 7 сентября двум лидерам оппозиции за публичное оскорбление президента Лукашенко в сатирических листовках. Председатель общенационального стачкома предпринимателей Валерий Левоневский и заместитель председателя Александр Васильев 7 сентября судом Ленинского района города Гродно приговорены к двум годам лишения свободы за публичное оскорбление президента.

Судья пришёл к заключению, что листовки, которые подсудимые распространяли в период подготовки к демонстрации 1 мая 2004 года, содержали оскорбления в адрес президента. В листовке, призывавшей граждан принять участие в первомайском митинге, говорилось: «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счёт «кто-то» отправлялся на отдых в Австрию, катался на лыжах и жил в своё удовольствие». Известно, что Александр Лукашенко провел свой отпуск в Австрии. На другой стороне листовки было напечатано анонимное сатирическое стихотворение о стоимости жизни в Белоруссии под названием «Счёт за коммунальные услуги, или «сладкая жизнь». Александр Васильев, кроме того, осуждён за нарушение общественного порядка и организацию несанкционированного митинга в Гродно 1 мая 2004 года. Суд также постановил конфисковать «в пользу государства» изъятую ранее у Левоневского и Васильева оргтехнику, компьютеры и др. Кроме того, каждый из них обязан выплатить государству 643 тыс. 278 белорусских рублей (300 долл. США).

Валерий Левоневский арестован 1 мая 2004 года в Гродно, а 3 мая приговорен к 15 суткам ареста за распространение листовок, в которых содержался призыв принять участие в несанкционированном первомайском митинге. Его сын Владимир осужден по тем же обвинениям на 13 дней. 18 мая срок пребывания Валерия Левоневского под стражей был продлен, а 19 мая ему предъявили официальные обвинения в публичном оскорблении президента. До того, 29 апреля, трое детей Левоневского (Дмитрий, Владимир и Екатерина) задерживались на короткий срок за распространение листовок на гродненском рынке.

В настоящее время оба мужчины находятся в гродненском СИЗО. В течение 10 дней они имеют право подать апелляцию на приговор.

«Международная Амнистия» считает этих людей узниками совести и призывает власти к их немедленному и безусловному освобождению.

Краткая справка

Валерий Левоневский – известный критик президента Лукашенко. Он неоднократно выступал против административного и финансового давления, которому подвергаются в стране мелкие предприниматели. С 1996 года Левоневский находится под пристальным наблюдением властей: в его доме проводились обыски, имущество подвергалось конфискации, а его самого допрашивали в связи с различными обвинениями. В 2002 году возглавляемый Валерием Левоневским стачком организовал забастовку 120 тыс. частных предпринимателей с требованием об отставке президента Лукашенко, обвинив лично президента в том, что он препятствует развитию малого бизнеса в Белоруссии. В апреле 2003 года Левоневский был задержан в момент передачи в парламент обращения от предпринимателей, и впоследствии приговорен к 15 суткам административного ареста за участие в марше «За лучшую жизнь», состоявшемся 12 марта.

Валерий Левоневский и Александр Васильев были осуждены по ст. 368 ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь (оскорбление Президента). Эта статья близка к ст. 367 ч. 2 (клевета на Президента Республики Беларусь), к которой в прошлом уже прибегали для того, чтобы заглушить законную критику правительства. В июне 2004 года Оксана Новикова осуждена в соответствии со ст. 367 ч. 2 за распространение сатирических листовок, а в июне 2002 года на основании этой статьи вынесен приговор редактору газеты «Пагоня» Николаю Маркевичу и журналисту Павлу Можейко, высказывавших предположения о причастности президента Лукашенко к «исчезновениям». В апреле 2004 года в своей резолюции о свободе прессы (№1371) Совет Европы осудил использование ст. 367 для того, чтобы отправлять журналистов на принудительные работы и лишать их свободы за критику президента и государственных чиновников.

«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ»

Заявление

Индекс МА: EUR 49/017/2004 (для свободного распространения)
Номер сообщения службы новостей: 223

10 сентября 2004 г.

Источник: http://amnesty.org.ru/node/990

Напомним, что председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерия Левоневского суд приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима, за организацию митинга 1 мая 2004 года под лозунгом “А.Лукашенко в отставку” и так называемое “Оскорбление президента Республики Беларусь”. 7 сентября 2004 года Ленинский районный суд г. Гродно (Судья Дмитрий Демченко) признал Валерия виновным в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. (Уголовное дело №04065250036)

Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 19.10.2004 оставила приговор от 7.09.2004 без изменений, и данный приговор вступил в законную силу. Вышеуказанное преступление содержится, по мнению судов, в листовке (Адрес в Интернет http://www.levonevski.net/zone/docvip.htm), которая изготовлена и распространена Левоневским В.С. (как следует из приговора суда). Надзорная жалоба на имя председателя Гродненского областного суда также не дала результатов – приговор остался в силе.

Левоневскому отказано применении амнистии и в досрочном и освобождении. Находясь за решеткой, Валерий Левоневский продолжал борьбу за свои права и права других осужденных. Предприниматель неоднократно проводил длительные голодовки, за что неоднократно помещался в штрафной изолятор, получал несправедливые взыскания со стороны администрации колонии. Правозащитная организация «Международная амнистия» признала Валерия Левоневского узником совести.

Полезная информация:

Видео: “Под прицелом власти”

Против судьи Демченко (осудившего Левоневского) Генпрокуратура возбудила уголовное дело

Левоневский, Валерий Станиславович — Википедия

Ключевые слова: , , , , , , , , , ,








При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на smi.levonevsky.org обязательна

© 2006 -2015 г. www.levonevsky.org

TopList


ЗОНА - специальный проект. Белорусская тюрьма. Уголовное дело по оскорблению Президента Республики Беларусь.

"Предприниматель" - электронная версия бюллетеня ИП Беларуси


"Под прицелом власти" - Документальный фильм (видео)

Авто новости





NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Белорусский Правовой Портал