Главная

  Новости

  Основной сайт

  Интервью

  Авторские Статьи

  Пресса о нас

  Фотогалерея

  Вопрос-Ответ

  Автобиография

  Полезные Ссылки

  Контакты

  Политзаключенные

  English version

  Законодательство

  Новости сайта

  Архив

  English version

  by eng pl lv


- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Деловая Украина





Рассылка


Content.Mail.Ru

Rambler's Top100

20.02.2010

Анджей Почобут: «Наша реакция на репрессии властей – мобилизация»

Лидеры Союза поляков Анджей Почобут, Мячислав Яскевич и Игорь Банцер 20 февраля вышли на свободу. Они были осуждены 15 февраля на пять суток административного ареста судом Ленинского района Гродно за организацию 10 февраля в этом областном центре митинга в поддержку Ивенецкой организации незарегистрированного СПБ (Воложинский район Минской области), которая подверглась давлению властей.

«Мы отбывали арест в изоляторе временного содержания Октябрьского РУВД Гродно. Вначале нас всех троих посадили на ночь в одну камеру, а потом разбросали по разным камерам. Я сидел с уголовниками, людьми с несколькими судимостями. Нормальные ребята, просто так у них сложилась жизнь, что нарушили закон. Сторонников Лукашенко я не встречал ни среди тех, кто сидит, ни среди тех, кто охраняет. Милиция очень не довольна тем, что у них снизились зарплаты. По сравнению с 2005-2006 годами, когда мне приходилось отбывать арест, никто из сотрудников милиции по нашему делу рвения не проявлял. Есть приказ, и они его выполняют», - рассказал Анджей Почобут в интервью сайту charter97.org.

Что касается условий содержания в ИВС, то активист СПБ утверждает, что по сравнению с прошлыми годами они улучшились. Произошло это, по его мнению, только благодаря правозащитникам. «Этого добились гродненские правозащитники, в том числе Валерий Левоневский, который долго за это боролся. В камерах появились матрацы, задержанных стали выводить на прогулки. Раньше всего этого не было. Хотя, конечно, это место, где отбывают наказание, неприятное место, с плохим запахом, с нехваткой свежего воздуха», – отметил Анджей Почобут.

Свой арест Анджей Почобут считает абсолютно незаконным.

«Я готов был явиться в суд в понедельник в 15 часов по повестке. Но меня задержали в 9.40, заявив, что я похож на преступника, отвезли в Октябрьский РУВД, а затем в суд. Это было незаконно и связано с событиями в Воложине, с проходящим там судом над Терезой Соболь. Мы ехали ее поддержать, я даже собирался давать свидетельские показания на процессе.

На суде по моему делу свидетелями были только сотрудники милиции, ни одного свидетеля защиты не вызвали. Я объяснял, что мы оказались в такой ситуации, что были вынуждены выйти на мирную акцию, чтобы защитить свои права, но судья Ксения Стасюкевич этого не учла, ее это не интересовало. Она рассмотрела дело формально: нарушена статья КоАП – в тюрьму. Все приговоры в отношении нас были, как под копирку. Репрессии против Союза поляков продолжаются. Читаю сейчас официальные СМИ, ту грязь, которую они на нас выливают, и понимаю, что репрессии будут продолжаться. Никаких выводов из ситуации 2005 года белорусские власти не сделали. Мы хотим, чтобы наше объединение могло работать легально и само выбирать себе руководство. Оказывается – это слишком много», - говорит активист СПБ.

Во время ареста лидеров Союза поляков в Минске и других городах Беларуси демократическая оппозиция проводила акции солидарности с ними.

«Мы очень признательны всем, кто был солидарен с нами, всем белорусам. Я сам в 90-е годы участвовал во многих акциях протеста против режима Лукашенко, и я очень благодарен, что белорусы сегодня выходят в нашу поддержку. Сегодня нарушаются права всех нас. Это не этнический конфликт, а гражданский. Белорусские власти душат различные общественные организации. Пространство свободы настолько сузилось, что даже организации нацменьшинств попали «под раздачу». Нас считают опасным примером того, что можно сражаться за свои права и делать это небезуспешно. Наша организация закалилась и стала сильнее. Власти не учитывают, что реакция на репрессии – это мобилизация. И это происходит сегодня с нами. Политика давления на Союз поляков не дала никакого результата», — заявил Анджей Почобут.

http://www.charter97.org/ru/news/2010/2/20/26589/

Похожие публикации:

http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&news=57840

Напомним, что председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерия Левоневского суд приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима, за организацию митинга 1 мая 2004 года под лозунгом “А.Лукашенко в отставку” и так называемое “Оскорбление президента Республики Беларусь”. 7 сентября 2004 года Ленинский районный суд г. Гродно (Судья Дмитрий Демченко) признал Валерия виновным в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. (Уголовное дело №04065250036)

Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 19.10.2004 оставила приговор от 7.09.2004 без изменений, и данный приговор вступил в законную силу. Вышеуказанное преступление содержится, по мнению судов, в листовке (Адрес в Интернет http://www.levonevski.net/zone/docvip.htm), которая изготовлена и распространена Левоневским В.С. (как следует из приговора суда). Надзорная жалоба на имя председателя Гродненского областного суда также не дала результатов – приговор остался в силе.

Полезная информация:

Видео: “Под прицелом власти”

Против судьи Демченко (осудившего Левоневского) Генпрокуратура возбудила уголовное дело

Левоневский, Валерий Станиславович — Википедия

Ключевые слова: , , , ,








При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на smi.levonevsky.org обязательна

© 2006 -2015 г. www.levonevsky.org

TopList


ЗОНА - специальный проект. Белорусская тюрьма. Уголовное дело по оскорблению Президента Республики Беларусь.

"Предприниматель" - электронная версия бюллетеня ИП Беларуси


"Под прицелом власти" - Документальный фильм (видео)

Авто новости





NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Белорусский Правовой Портал