Главная

  Новости

  Основной сайт

  Интервью

  Авторские Статьи

  Пресса о нас

  Фотогалерея

  Вопрос-Ответ

  Автобиография

  Полезные Ссылки

  Контакты

  Политзаключенные

  English version

  Законодательство

  Новости сайта

  Архив

  English version

  by eng pl lv


- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Деловая Украина





Рассылка


Content.Mail.Ru

Rambler's Top100

02.09.2002

Предприниматели рынков могут стать влиятельной силой в Беларуси?

Борьба за развитие благоприятных экономических условий и достойной жизни для бизнеса напрямую зависит от покупательной способности населения. Белорусские предприниматели используют различные методы, от обращения непосредственно к главе государства и другими официальными лицами, до акций протеста. Однако ни акции протеста, ни другие кампании до сих пор не привели к желаемому результату. Правительство неохотно принимает частный бизнес со своими многочисленными проблемами.

Деловая среда в Беларуси продолжает быть неблагоприятной, поскольку государственные декларации о предстоящей либерализации экономики, не подкреплены реальными действиями. Невыносимое бремя налогов, тотальные финансовые проверки и требование денег для различных государственных проектов. Малый и средний бизнес переживает сейчас тяжелые времена.

Тем не менее практически все население Беларуси, в том числе производственные рабочие и должностные лица Министерства экономики, покупают одежду и продукты питания на рынках, которые предлагают более широкий и более дешевый ассортимент товаров, чем в государственных магазинах. Эта деталь свидетельствует, что предприниматели, независимо от того, насколько сильно они подвергаются критике, являются важным элементом экономики страны.

Отрицательное отношение правительства к малым и средним предприятиям понятны. Оно не может быть другим, когда экономика страны находится под командными методами управления и некоторые инструменты рынка используются лишь в качестве прикрытия или как вынужденная мера в отраслях,которые в полном упадке. В то же время, власти опасаются, что предприниматели могут превратиться в развитый социальный класс и влиятельную политическую силу, то есть в олигархи или национальную буржуазию, что будут финансировать политические партии и, таким образом лоббировать свои интересы.

На 31 июля, предприниматели провели однодневную общенациональную забастовку, в которой приняло участие 150 000 человек. Руководил забастовкой Валерий Левоневский, лидер незарегистрированного стачкома. Он так же отправил письма к Лукашенко и его помощнику по экономическим вопросам Сергею Ткачеву, призывая их обсудить проблемы малого и среднего бизнеса.

По словам Валерия Левоневского, от президентской администрации зависит будут ли их проблемы обсуждаться на правительственном уровне. Совет министров, в частности, министерство экономики и торговли , сказали что они готовы к диалогу, но ждут разрешение от администрации президента.

Левоневский подчеркнул в своих письмах, что ряд поправок в сфере регулирования бизнеса, которые были уже приняты или еще планируются принять, очень не желательны для малого бизнеса.

Введение расчетных счетов, кассовых аппаратов и новых бухгалтерских документов, двукратное увеличение фиксированной ежемесячной суммы единого налога, очень сильно ударил по предпринимателям.

Более половины из предпринимателей, говорится в письме, должны будут закрыться в результате этих поправок. Он призвал правительство “отменить все запланированные поправки к правилам, ухудшающих условия ведения бизнеса и провести открытое обсуждение этой проблемы”.

По данным забастовочного комитета, 80 процентов белорусских предпринимателей готовы идти на общенациональную забастовку с приостановкой налоговых платежей и требовать отставки Лукашенко, если правительство не принимает меры по урегулированию конфликта.

Забастовка была отложена после того, как правительственные чиновники обещали, что “не будет никаких изменений в налоговом законодательстве, и что повышение налогов запланировано на 1 сентября отменено”.

Еще большую озабоченность является для власти то, что акции протеста запланированные на 1 октября будет иметь не только экономические, но и политические лозунги. Это означает, что, несмотря на преследования белорусский бизнес формируется в организованную и грозную силу.

По материалам Кирилла Позняка

Оригинал на английском см. тут.

English

http://naviny.by/rubrics/english/2002/09/02/ic_articles_259_146454/

Ключевые слова: , ,








При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на smi.levonevsky.org обязательна

© 2006 -2015 г. www.levonevsky.org

TopList


ЗОНА - специальный проект. Белорусская тюрьма. Уголовное дело по оскорблению Президента Республики Беларусь.

"Предприниматель" - электронная версия бюллетеня ИП Беларуси


"Под прицелом власти" - Документальный фильм (видео)

Авто новости





NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Белорусский Правовой Портал