Главная

  Новости

  Основной сайт

  Интервью

  Авторские Статьи

  Пресса о нас

  Фотогалерея

  Вопрос-Ответ

  Автобиография

  Полезные Ссылки

  Контакты

  Политзаключенные

  English version

  Законодательство

  Новости сайта

  Архив

  English version

  by eng pl lv


- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Деловая Украина





Рассылка


Content.Mail.Ru

Rambler's Top100

17.08.2004

Валерий Левоневский сможет выдвигаться кандидатом в депутаты

Центризбирком отменил решение окружной комиссии Гродненского Северного избирательного округа об отказе в регистрации инициативной группы по выдвижению кандидатом депутаты Палаты представителей председателя незарегистрированного республиканского стачкома предпринимателей, члена Координационного комитета Европейской коалиции “Свободная Беларусь” Валерия Левоневского. Данное решение принято 17 августа на заседании ЦИК. Лидер стачкома, напомним, с 1 мая находится под арестом в следственном изоляторе Гродно. Он был взят под стражу по обвинению в распространении листовок. В.Левоневский обвиняется в публичном оскорблении президента.

21 июля в отношении председателя стачкома было возбуждено еще одно уголовное дело — за организацию и участие в несанкционированном митинге 1 мая в Гродно.

Поводом для отказа в регистрации инициативной группы была названа статья 65 Избирательного кодекса Республики Беларусь. В частности, члены избиркома посчитали нарушением тот факт, что документы на регистрацию инициативной группы передал им не лично В.Левоневский, а его сын. При этом переданный пакет документов не был заверен кем-либо из руководства администрации СИЗО. В связи с этим у комиссии возникли подозрения в том, что В.Левоневский мог не давать своего согласия на выдвижение кандидатом в депутаты, что является нарушением принципов свободы выборов.

Однако сегодня Центризбирком, рассмотрев жалобу В.Левоневского, пришел к выводу, что данное обстоятельство не является нарушением избирательного законодательства. По словам председателя ЦИК Лидии Ермошиной, “ситуация достаточно простая”: заявление В.Левоневского было передано единственно возможным способом — через адвоката его сыну, а тот, в свою очередь, — в окружную избирательную комиссию. Сама же комиссия, как установил ЦИК, не предприняла никаких действий для того, чтобы проверить факт добровольного участия В.Левоневского в выборах. Личная же неявка кандидата для подачи документов, по словам Л.Ермошиной, не является нарушением законодательства.

http://naviny.by/rubrics/politic/2004/08/17/ic_news_112_250440/

Напомним, что 7 сентября 2004 года Ленинский районный суд Гродно (судья Дмитрий Демченко) признал председателя Общенационального Стачечного Комитета Республики Беларусь, одного из лидеров европейской коалиции «Свабодная Беларусь» Валерия Левоневского виновным в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса), и приговорил их к двум годам колонии общего режима. В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства президента Республики Беларусь.

В последствии в отношении судьи Дмитрия Демченко было возбуждено уголовное дело связанное со взяткой.

Полезные ссылки:

Уголовное дело №04065250036

Пресса об уголовном деле об “Оскорблении Президента Республики Беларусь”

Спецпроект “Тюрьма”

Левоневский, Валерий Станиславович — Википедия eng pl

Ключевые слова: ,








При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на smi.levonevsky.org обязательна

© 2006 -2015 г. www.levonevsky.org

TopList


ЗОНА - специальный проект. Белорусская тюрьма. Уголовное дело по оскорблению Президента Республики Беларусь.

"Предприниматель" - электронная версия бюллетеня ИП Беларуси


"Под прицелом власти" - Документальный фильм (видео)

Авто новости





NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Белорусский Правовой Портал