Главная

  Новости

  Основной сайт

  Интервью

  Авторские Статьи

  Пресса о нас

  Фотогалерея

  Вопрос-Ответ

  Автобиография

  Полезные Ссылки

  Контакты

  Политзаключенные

  English version

  Законодательство

  Новости сайта

  Архив

  English version

  by eng pl lv


- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Деловая Украина





Рассылка


Content.Mail.Ru

Rambler's Top100

01.03.2005

Уличным акциям нужен не календарь, а повод

Уличные демонстрации являются лишь одним из 198 методов ненасильственного протеста, описанных выдающимся политологом Джином Шарпом в книге “Политика ненасильственных действий”. Однако именно улицы чаще всего приводят к смене тоталитарного режима. Именно в уличных акциях люди, лишенные возможности иным способом выразить свое мнение, объединяются и становятся под знамена борьбы. Причем, сколько бы ни говорили власти о народной лояльности и поддержке проводимого государством курса, народ в конечном итоге всегда поддерживает тех, кто выходит на улицы.

Сила стихии

История уличных акций протеста в Беларуси имеет большой опыт, но практически лишена достижений. Она начинается с 1989 года, когда Белорусский народный фронт впервые провел “Чернобыльский шлях” и траурный митинг в Куропатах. Однако наиболее яркие и массовые акции протеста произошли в нашей стране весной 1991 года. Это были стихийные выступления рабочих столичных предприятий. Участников акции, которая прошла на главной площади города после павловского повышения цен, никто толком не сосчитал. Говорили о 100 тыс. человек, но вряд ли эту цифру можно считать точной. Во всяком случае, тогда протестующие заполнили всю площадь Ленина и окрестные улицы. Массовый стихийный протест вызвал панику в правительстве и немало способствовал тому, что Компартия вскоре уступила власть Верховному Совету практически без боя.

Но достижением то спонтанное выступление рабочих назвать нельзя. Умиравший Советский Союз реанимировать было бессмысленно, братские республики отпочковывались от центра весенними темпами, и выход людей на площадь стал не причиной, а следствием ситуации, сложившейся на всем, тогда еще советском пространстве. Массовая акция явилась своеобразной лакмусовой бумажкой, показавшей настроения в обществе. ЦК КПБ, привыкший действовать с оглядкой на Москву, мог сохранить прежние приоритеты власти силовым путем. Но опять же с оглядкой на Москву решил этого не делать. Беларусь обрела независимость, и после подписания Беловежских соглашений волна протестных акций пошла на спад.

Возобновилась она с приходом к руководству страной Александра Лукашенко. Первый год властвования бывшего директора совхоза оказался вполне тихим и мирным. К нему присматривались. На него пытались воздействовать. Его собирались направлять, надеясь, что после уже произошедших в обществе демократических преобразований это возможно. Велико было заблуждение. Первые “звоночки”, выразившиеся в “белых пятнах” республиканских газет, борьбе с белорусизацией и заигрывании с Россией, услышаны были, но резонанса “на улице” не получили. А потом оказалось, что было поздно.

Первой серьезной массовой акцией времен первого президента стала забастовка машинистов метрополитена. Получить широкую поддержку в обществе она не могла в принципе. Машинисты, требовавшие повышения зарплаты, и без того значительно превышавшей среднюю по стране, электоратом воспринимались как оборзевшие люмпены. Минчане испытывали неудобства, а в регионах на какой-то метрополитен было вообще начхать. Тем более что сказки о светлом будущем тогда еще отрыжки не вызывали, и основная масса населения вкушала их с завидным аппетитом. Итогом акции было увольнение в 1995 году инициаторов забастовки, составление черных списков и появление штрейкбрехеров. Это стало серьезным уроком для тех работников госпредприятий, кто раньше мысль о забастовках не отвергал в принципе.

Но штрейкбрехерством народные волнения 1996 года остановить было уже невозможно. Слишком свежи были воспоминания о долукашенковской Беларуси, слишком реально воспринималась идея о возможности изменить возникший авторитарный уклад. Три акции протеста с количеством участников от 30 до 50 тыс. человек в течение месяца с небольшим, множество пикетов, демонстраций и мини-митингов, проходивших почти еженедельно, не только заставили волноваться власть, но и породили веру в собственные возможности у оппозиции. Хотя в то время и она признавала, что к всплеску уличной активности имела косвенное отношение. Партии определяли время и место акций, но никто не предполагал, что на них будет собираться такое количество людей.

25 марта 1996 года огромному количеству людей, желающих протестовать, больше всех удивился лидер БНФ Зенон Позняк. Парадоксально, но даже милиционеры, вступавшие в стычки с демонстрантами, были тогда солидарны с оппозицией. На уличные акции сгонялись офицеры практически из всех РОВД Минска. Не натасканные на толпу омоновцы или присягавшие президенту бойцы внутренних войск, а люди с высшим образованием. Большинство из них даже из-под милицейской фуражки были способны “отделить зерна от плевел”. Тем более что на их кокардах еще красовалась “Пагоня”, а на рукавах — бело-красно-белые шевроны. Как мне признался тогда один из офицеров, стоявших в оцеплении, “я полностью поддерживаю стремление демонстрантов к суверенитету, экономическим реформам. Я этих людей уважаю. Одного только ненавижу. Который мне камнем морду расквасил”.

Еще более спонтанными оказались митинги перед Домом правительства, где заседал Верховный Совет. Возможность импичмента взбудоражила общество, и тысячи людей безо всяких призывов стекались в свободное время на площадь Независимости поддержать решительно настроенных парламентариев. Решительности хватило не у всех. И, как выяснилось, любой вариант компромисса с президентом для оппозиции был заведомо проигрышным. Референдум 1996 года, наделивший Александра Лукашенко “царскими” полномочиями, расставил все точки над “i”. Основная масса общества впала в апатию. Реальное количество сторонников президента не увеличилось, но смысл участия в массовых акциях для многих стал теряться.

Организованы, но не деморализованы

В 97-м, 98-м и 99-м годах назначались то “горячая весна”, то “жаркое лето”, то “горячая осень”. Но выступления оппозиции явно шли с затуханием. Если на акцию собиралось больше 5 тыс. человек, то говорили, что это — самое крупное выступление за последние несколько месяцев. Самым провальным оказался 1998 год, когда количество участников акций стало измеряться не тысячами, а сотнями. Лишь осень 1999 года убедила в том, что люди по-прежнему готовы выходить на улицы и выступать против режима. И здесь уже роль оппозиции умалить невозможно. Извлекши уроки из прежних нескоординированных демонстраций, оппозиционные партии и движения провели первый “Марш свободы”. По сути, он стал первой крупной акцией протеста, которая по-настоящему тщательно готовилась. В ней приняли участие около 30 тысяч человек. Чтобы помешать демонстрантам пройти на главную площадь столицы, властям пришлось выставить несколько тысяч милиционеров, омоновцев и сотрудников внутренних войск.

Впрочем, бытует мнение, что марш собрал людей как раз из-за милицейского противостояния. Если до этого правоохранительные органы предпочитали демонстрантам не мешать и участники акций, походив по городу, разбредались кто куда, сводя на нет резонанс мероприятия, то в 1999 году на улицах вновь появились милицейские кордоны. Начавшись с участия 5-6 тысяч человек, акция, перемещаясь по Минску в немноголюдное воскресенье, умудрилась вобрать в себя еще около 25 тысяч горожан. И столичное руководство занервничало. Если вначале посредством милицейских кордонов удавалось направлять движение демонстрантов, то в районе пересечения улиц Первомайской и Захарова участников акции загнали в тупик. Когда на пути колонны выстроились в цепь не более 20 омоновцев, они были буквально сметены. При этом несколько сотрудников милиции серьезно пострадали. Спасли их сами демонстранты, которые взяли стражей порядка в кольцо и позволили основной колонне спокойно пройти мимо.

На мосту через Свислочь власти выстроили более серьезный кордон: в несколько рядов, прикрытый щитами. Столкновения начались с того, что милиция попыталась вырвать из толпы несколько человек. Это вызвало озлобление участников акции. Площадка возле Свислочи выложена бетонной плиткой, которая и стала оружием демонстрантов. В ответ начала атаковать милиция. Привычных дубинок омоновцам показалось мало, и они не побрезговали “оружием пролетариата”. Все это время к мосту через Свислочь стягивались все новые силы милиции. В конце концов оказалось, что демонстрантам противостояло несколько тысяч человек в форме. И победил ОМОН числом, а не умением.

После этого различные митинги и марши проводились еще много раз, но набрать прежнюю массовость оппозиции так и не удалось. Исключением можно назвать лишь акции прошлого года. Они, впрочем, были не столько массовыми, сколько эффектными. Июльское “празднование” 10-летия правления Лукашенко и осенний недельный протест против итогов референдума вызвали жесткие репрессивные меры. Однако и протестные акции приросли новыми элементами. Новации ХХI века — создание “цепи неравнодушных людей”, концерты белорусских и российских исполнителей в поддержку демократии, флэш-мобы, граффити, акции солидарности в других странах.

Противостояние денег

Параллельно мероприятиям политической оппозиции возникло и альтернативное протестное течение — предпринимательское. Впервые малый бизнес серьезно заявил о своем недовольстве в 2000 году, когда правительство решило обложить “челноков” НДС. Те возмутились и начали бастовать. Белорусские рынки впервые остались без продавцов. В правительстве стали уверять, что в президентский декрет закралась техническая ошибка. Ее пообещали исправить, если торговцы не будут бастовать. Одновременно в 10 раз были увеличены суммы штрафных санкций за мелкие нарушения правил торговли на рынках. Предприниматели вышли на митинги, президент счел это шантажом и пообещал уничтожить их как класс. Под убаюкивающие заверения правительственных чиновников конфликт рассосался, а НДС остался.

Следующее серьезное противостояние коммерсантов и власти произошло осенью 2002 года. Предприниматели выступили против введения кассовых аппаратов, положений декрета президента, предписывающих обязательное открытие расчетных счетов в банках и социальное страхование. Рынки вновь обезлюдели. Правительство и парламентарии были вынуждены вести переговоры с представителями предпринимателей Валерием Левоневским и другими. Как и ранее, меры правительства оказались полумерами, и оно добилось своего, хотя кассовых аппаратов на рынках не появилось. Эффект от забастовки, в которой участвовали около 100 тысяч предпринимателей, оказался двояким. Власть решила, что предпринимателями можно манипулировать и “доить” их и дальше, предприниматели же почувствовали, что, объединившись, они представляют реальную силу. С ними как минимум начинают говорить. Частный бизнес штрейкбрехерами из госторговли не заменишь.

Конечно, “челноки” не самая бедная часть нашего общества. Многим сложно понять, чего это ерепенится человек, который платит за аренду торгового места по тысяче долларов в месяц. Но тем, кто не понимает, предприниматели ничего объяснять не собираются. У них есть причина для возмущения, и они протестуют.

Из этих протестов оппозиция также сделала свои выводы. Представители партий и движений признают, что наиболее действенные акции — по поводу. Не по случаю памятных дат, а в связи с актуальной проблемой, возникшей в обществе. Поэтому сейчас оппозиция разрабатывает стратегию акций протеста на 2006 год, приуроченных к президентским выборам. До этого будут проходить и митинги, и демонстрации, и молодежные перфомансы. Их цель — будоражить общественность. Но в 2006 году эту общественность надо будет поднять. Более актуального повода, чем выборы главы государства, не придумаешь.

Источник: Андрей АЛЕКСАНДРОВИЧ, “Белорусская деловая газета”

http://naviny.by/rubrics/politic/2005/03/01/ic_articles_112_137137/

Напомним, что председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерия Левоневского суд приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима, за организацию митинга 1 мая 2004 года под лозунгом “А.Лукашенко в отставку” и так называемое “Оскорбление президента Республики Беларусь”. 7 сентября 2004 года Ленинский районный суд г. Гродно (Судья Дмитрий Демченко) признал Валерия виновным в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. (Уголовное дело №04065250036)

Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 19.10.2004 оставила приговор от 7.09.2004 без изменений, и данный приговор вступил в законную силу. Вышеуказанное преступление содержится, по мнению судов, в листовке (Адрес в Интернет http://www.levonevski.net/zone/docvip.htm), которая изготовлена и распространена Левоневским В.С. (как следует из приговора суда). Надзорная жалоба на имя председателя Гродненского областного суда также не дала результатов – приговор остался в силе.

Левоневскому отказано применении амнистии и в досрочном и освобождении. Находясь за решеткой, Валерий Левоневский продолжал борьбу за свои права и права других осужденных. Предприниматель неоднократно проводил длительные голодовки, за что неоднократно помещался в штрафной изолятор, получал несправедливые взыскания со стороны администрации колонии. Правозащитная организация «Международная амнистия» признала Валерия Левоневского узником совести.

Полезная информация:

Видео: “Под прицелом власти”

Против судьи Демченко (осудившего Левоневского) Генпрокуратура возбудила уголовное дело

Левоневский, Валерий Станиславович — Википедия

Ключевые слова: , , ,








При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на smi.levonevsky.org обязательна

© 2006 -2015 г. www.levonevsky.org

TopList


ЗОНА - специальный проект. Белорусская тюрьма. Уголовное дело по оскорблению Президента Республики Беларусь.

"Предприниматель" - электронная версия бюллетеня ИП Беларуси


"Под прицелом власти" - Документальный фильм (видео)

Авто новости





NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Белорусский Правовой Портал