Главная

  Новости

  Основной сайт

  Интервью

  Авторские Статьи

  Пресса о нас

  Фотогалерея

  Вопрос-Ответ

  Автобиография

  Полезные Ссылки

  Контакты

  Политзаключенные

  English version

  Законодательство

  Новости сайта

  Архив

  English version

  by eng pl lv


- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Деловая Украина





Рассылка


Content.Mail.Ru

Rambler's Top100

21.06.2004

21 июля. Чем запомнится этот день?

Около 50 человек было задержано сотрудниками милиции 21 июля возле столичного универмага ЦУМ. Все они выходили с площади Якуба Коласа, где милиция запретила проводить не санкционированную властями акцию, приуроченную к 10-й годовщине нахождения на посту президента Александра Лукашенко. Задержанных доставили в Советский РУВД столицы.

Среди них координатор незарегистрированной гражданской инициативы “Хартия-97″ Дмитрий Бондаренко и большое количество активистов незарегистрированного движения “Зубр”.

Остальные участники акции направились к площади Бангалор, где митинг был разрешен. Там собралось, как насчитали некоторые наблюдатели, около 4 тысяч человек. Перед участниками митинга выступили депутаты парламентской группы “Республика” Валерий Фролов, Владимир Парфенович и Сергей Скребец, известные правозащитники и общественные деятели Ирина Красовская, Людмила Грязнова, Владимир Колос, Никита Сасим. Они призвали не допустить третьего срока нахождения одного и того же человека у власти, бороться с диктатурой, напомнили о не выполненных президентом обещаниях 10-летней давности, а также призвали, объединив усилия, изменить жизнь белорусского народа к лучшему.

Выступления политиков перемежались концертом групп “Драм Экстази”, “Нейро Дюбель”, “Крывi” и Александра Помидорова. Участники митинга держали плакаты “Свободу Мариничу!”, “Свободу Левоневскому!”, “Ты можешь всю жизнь прожить при диктатуре, если будешь покорным и слабым”, “Власти многих стран считают его опаснейшим преступником” и другие транспаранты.

Как сообщил БелаПАН депутат Сергей Скребец, мероприятие прошло бы мирно, если бы его не сорвали в самом начале сотрудники милиции. По его мнению, шествие и митинг удались, несмотря на действия правоохранительных органов. “Власти нас боятся”, — заявил депутат.

Во время митинга министр внутренних дел Владимир Наумов провел пресс-конференцию, посвященную данной акции. В.Наумов заявил, что корреспондент телеканала “Россия” Дмитрий Петров в своем репортаже о выступлениях оппозиции в Минске 21 июля грубо исказил информацию. Искажением, по мнению министра, явилось указанное в репортаже количество участников акции — “от 2 до 5 тысяч человек”. По нашим данным, сказал В.Наумов, там было 150-170 человек, 40 из которых попытались грубо нарушить порядок и были задержаны. Министр заявил, что завтра, то есть 22 июля, МВД обратится в МИД с просьбой лишить Д.Петрова аккредитации, если журналист не насчитает хотя бы 300 участников акции.

Некоторые из представителей демпартий, которые хотели принять участие в акции, до Минска добраться не смогли. Так, в Толочине Витебской области был задержан микроавтобус с активистами Народной коалиции “5+”.

Как сообщила пресс-служба Объединенной гражданской партии, сегодня днем активисты коалиции выехали из Орши в Минск, рассчитывая прибыть к 18.00 на площадь Якуба Коласа.

По словам председателя Витебской областной организации ОГП Геннадия Ананьева, микроавтобус по дороге несколько раз останавливали сотрудники ГАИ. В Толочине автобус задержали на полтора часа. Затем пассажирам предложили покинуть салон автобуса, сославшись на то, что у водителя есть проблемы с лицензией. Активисты ОГП были вынуждены вернуться в Оршу на электричке.

Как сообщает пресс-служба ОГП, в Витебске сегодня также задержали 15 активистов коалиции “5+”, принявших участие в акции “Цепь неравнодушных людей”, приуроченной к 10-летию президентского срока Александра Лукашенко. Акция состоялась в центре городе, недалеко от концертной площадки, на которой проходят концерты “Славянского базара”.

Напомним, что 7 сентября 2004 года Ленинский районный суд Гродно (судья Дмитрий Демченко) признал председателя Общенационального Стачечного Комитета Республики Беларусь, одного из лидеров европейской коалиции «Свабодная Беларусь» Валерия Левоневского виновным в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса), и приговорил их к двум годам колонии общего режима. В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства президента Республики Беларусь.

В последствии в отношении судьи Дмитрия Демченко было возбуждено уголовное дело связанное со взяткой.

Полезные ссылки:

Уголовное дело №04065250036

Пресса об уголовном деле об “Оскорблении Президента Республики Беларусь”

Спецпроект “Тюрьма”

Левоневский, Валерий Станиславович — Википедия eng pl

Ключевые слова: , , ,








При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на smi.levonevsky.org обязательна

© 2006 -2015 г. www.levonevsky.org

TopList


ЗОНА - специальный проект. Белорусская тюрьма. Уголовное дело по оскорблению Президента Республики Беларусь.

"Предприниматель" - электронная версия бюллетеня ИП Беларуси


"Под прицелом власти" - Документальный фильм (видео)

Авто новости





NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Белорусский Правовой Портал