Главная

  Новости

  Основной сайт

  Интервью

  Авторские Статьи

  Пресса о нас

  Фотогалерея

  Вопрос-Ответ

  Автобиография

  Полезные Ссылки

  Контакты

  Политзаключенные

  English version

  Законодательство

  Новости сайта

  Архив

  English version

  by eng pl lv


- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Деловая Украина





Рассылка


Content.Mail.Ru

Rambler's Top100

03.02.2005

Минск посетила рабочая группа ПА ОБСЕ во главе с Утой Цапф

Три члена Рабочей группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) по Беларуси — председатель группы Ута Цапф (член парламента Германии), Фред Понсонби (член парламента Великобритании) и Габор Харс (член парламента Венгрии) — посетили Минск 1—3 февраля. Визит был организован при содействии Национального собрания Республики Беларусь и Офиса ОБСЕ в Минске.

Данный визит стал первым визитом Группы после проведения в Беларуси 17 октября 2004 г. парламентских выборов. В этой связи Рабочая группа ставила целью встретиться в ходе визита с заново сформированной белорусской делегацией в Парламентской ассамблее ОБСЕ для обсуждения рабочей программы, согласованной в июле прошлого года. Группа также ставила целью оценить политическую ситуацию в стране после проведения парламентских выборов, в наблюдении за которыми представители ПА ОБСЕ принимали участие совместно с БДИПЧ/ОБСЕ. Группа поддерживает выводы, содержащиеся в заключительном отчете БДИПЧ, согласно которым октябрьские парламентские выборы не соответствовали целому ряду обязательств ОБСЕ. В этой связи Рабочая группа сожалеет о том, что, таким образом, Национальное собрание не может представлять истинное волеизъявление белорусского народа.

В ходе визита у членов Рабочей группы состоялись встречи с председателем Палаты представителей В.Коноплевым, главой белорусской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ С.Заболотцем, равно как и с другими парламентариями. На уровне правительственной стороны состоялись встречи с министром иностранных дел С.Мартыновым и заместителем министра юстиции В.Калугиным. Рабочая группа также встретилась с представителями оппозиционных политических партий, общественных организаций, послами стран-участниц ОБСЕ, аккредитованных в Беларуси, а также с членами семей и адвокатами граждан, находящихся в заключении по причинам или пропавших при обстоятельствах, широко рассматриваемых как политически мотивированные.

В ходе встречи с С.Заболотцем члены Рабочей группы обсудили ряд вопросов относительно подготовки к проведению семинара на тему “Изучение перспектив для Беларуси в рамках Программы добрососедства ЕС”, организация и проведение которого планируется совместно с белорусской делегацией в Парламентской ассамблее ОБСЕ. В соответствии с подписанным в Эдинбурге соглашением, в котором отмечается, что семинары будут проводиться “с участием широкого спектра политических сил”, У.Цапф четко обозначила свое намерение пригласить к участию в семинаре представителей оппозиционных политических партий и гражданского общества. Ута Цапф с удовлетворением отметила, что первая реакция белорусской делегации в ПА ОБСЕ на ее предложение была положительной. Дальнейшее обсуждение по вопросам подготовки к проведению семинара состоится в рамках зимнего заседания ПА ОБСЕ, которое пройдет в Вене в конце этого месяца.

Относительно уголовных дел граждан, находящихся в заключении по причинам, широко рассматриваемым как политически мотивированные, Ута Цапф выразила свое полное недоумение относительно чрезвычайно сурового приговора, вынесенного Михаилу Мариничу в связи с обвинением в краже компьютеров, принадлежащих посольству США. Рабочая группа призывает суд кассационной инстанции принять во внимание важнейший факт отсутствия претензий со стороны американского Посольства. Данный факт ставит под сомнение сами основания для признания М.Маринича виновным в совершении преступления.

Члены группы также выразили обеспокоенность суровыми приговорами, вынесенными В.Левоневскому и А.Васильеву, за действия, которые в демократических странах подпадали бы под защиту законодательства о свободе слова. В соответствии же с белорусским законодательством, В.Левоневский и А.Васильев подвергаются уголовному преследованию за нанесение оскорбления.

Рабочая группа осталась разочарованной фактом того, что Ю.Бандажевский продолжает находиться в колонии несмотря на то, что он мог бы быть полностью освобожден из-под заключения по состоянию здоровья, учитывая также то, что Бандажевский уже отбыл две трети своего срока и имеет положительную характеристику.

http://naviny.by/rubrics/politic/2005/02/03/ic_news_112_245797/

Напомним, что 7 сентября 2004 года Ленинский районный суд Гродно (судья Дмитрий Демченко) признал председателя Общенационального Стачечного Комитета Республики Беларусь, одного из лидеров европейской коалиции «Свабодная Беларусь» Валерия Левоневского виновным в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса), и приговорил их к двум годам колонии общего режима. В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства президента Республики Беларусь.

В последствии в отношении судьи Дмитрия Демченко было возбуждено уголовное дело связанное со взяткой.

Полезные ссылки:

Уголовное дело №04065250036

Пресса об уголовном деле об “Оскорблении Президента Республики Беларусь”

Спецпроект “Тюрьма”

Левоневский, Валерий Станиславович — Википедия eng pl

Ключевые слова: , , , , ,








При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на smi.levonevsky.org обязательна

© 2006 -2015 г. www.levonevsky.org

TopList


ЗОНА - специальный проект. Белорусская тюрьма. Уголовное дело по оскорблению Президента Республики Беларусь.

"Предприниматель" - электронная версия бюллетеня ИП Беларуси


"Под прицелом власти" - Документальный фильм (видео)

Авто новости





NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Белорусский Правовой Портал