Главная

  Новости

  Основной сайт

  Интервью

  Авторские Статьи

  Пресса о нас

  Фотогалерея

  Вопрос-Ответ

  Автобиография

  Полезные Ссылки

  Контакты

  Политзаключенные

  English version

  Законодательство

  Новости сайта

  Архив

  English version

  by eng pl lv


- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Деловая Украина





Рассылка


Content.Mail.Ru

Rambler's Top100

25.01.2003

Мелкий бизнес привыкает бастовать

Недолгий период перемирия между мелкими предпринимателями и правительством, похоже, подошел к концу. Последние несколько дней ознаменовались вспышками акций протеста торговцев в регионах. Звучат чисто экономические требования — “вернуть незаконно конфискованное”, “прекратить налеты контролирующих органов на торговые площадки” и т.п. Кроме того, в среде “индивидуалов” растет возмущение проектами двух новых декретов, которые уже лежат на столе у президента. Противостояние, таким образом, продолжается.

22 января акция протеста вспыхнула в Гродно. В этот день не работали практически все рынки города, общая численность бастующих предпринимателей достигла 8 тысяч. В тот же день около 300 торговцев во главе с руководителем незарегистрированного стачкома предпринимателей Валерием Левоневским отправились к Гродненскому облисполкому, чтобы вручить представителям местной вертикали свои требования. В итоге торговцам пообещали в скором времени организовать встречу с руководством области, на которой будут решаться проблемы мелких бизнесменов.

23 января подобная акция протеста произошла в Гомеле. Требования, если отбросить некоторый местный колорит, все те же: контролирующие органы должны прекратить давление на предпринимателей, кассовые аппараты должны вводиться постепенно, по мере подготовки торговых площадок, а ставки единого налога не должны повышаться.

Как видно, встреча предпринимателей с премьер-министром Геннадием Новицким накануне нового года не принесла ожидаемого результата — предприниматели не успокоились. Причем, если на гродненскую забастовку еще можно смотреть со скепсисом, поскольку организовал ее политик-маргинал Левоневский, то о гомельских челноках, среди которых влияние этого деятеля минимально, можно сказать лишь одно — допекло.

Но то ли еще будет! В администрации президента находятся проекты изменений в декрет № 12 и в декрет № 18. Оба этих документа предпринимателей не устраивают. В первом, напомним, заложена норма, согласно которой число наемных работников у индивидуальных предпринимателей ограничивается до 3 (наемными работниками также считаются лица, работающие только по договору подряда). Второй проект декрета делает для индивидуальных предпринимателей обязательной уплату взносов в фонд социального страхования. Хотя в результате долгих споров удалось добиться смягчения этой нормы (некоторые категории предпринимателей от соцстраха все-таки освобождаются), но величина страхового взноса осталась значительной — 30 процентов от бюджета прожиточного минимума или около 30 тысяч рублей на сегодняшний день, что для предпринимателей, имеющих нестабильную прибыль, очень затруднительно.

Известно, что если проект декрета попадает в администрацию президента, то вернуть его оттуда на доработку практически невозможно. Недавно Белорусский союз предпринимателей обратился к ряду высших должностных лиц страны с просьбой пересмотреть проект изменений в декрет № 12 “О едином налоге”. Чиновники это письмо проигнорировали, только Департамент предпринимательства Минэкономики связался с Союзом и с прискорбием констатировал: ничем помочь не можем. Примерно то же сказали представители Министерства труда и социальной защиты по поводу проекта изменений в декрет № 18 “О некоторых вопросах социальной защиты граждан”.

Так что поводов возмущаться у индивидуальных предпринимателей все больше. Неизвестно еще, чем закончится “тотальная кассовизация”. Пока на полную реализацию этого прожекта отводится первый квартал 2003 года. В течение этого времени предприниматели должны обзавестись кассовыми аппаратами, пройти обучение, в местных органах власти должны быть созданы специальные координационные советы по предпринимательству, призванные разрешать различные конфликты на региональном уровне. Но со всем этим почему-то запаздывают.

И дело не в предпринимателях. Они-то уже смирились с необходимостью устанавливать кассы и открывать расчетные счета. Но вот торговые площадки для массового подключения касс в большинстве своем все еще не готовы. По некоторым сведениям, в мелких городах местные власти вообще спустили на тормозах процесс “кассовизации” и разрешают предпринимателям торговать как бог на душу положит. Нет, это не власти у нас в районах такие лояльные — это у них денег нет на обустройство торговых площадок. На практике знаменитое постановление № 38 поспособствовало не притоку денег в бюджет, а повышению государственных расходов. Слишком дорогими оказались кассы, а работать по прежним правилам в провинции куда проще. Несомненно, эти факты еще спровоцируют новые конфликты между чиновниками и торговцами.

Юлия ШАРОВА

http://naviny.by/rubrics/economic/2003/01/25/ic_articles_113_144799/

Ключевые слова:








При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на smi.levonevsky.org обязательна

© 2006 -2015 г. www.levonevsky.org

TopList


ЗОНА - специальный проект. Белорусская тюрьма. Уголовное дело по оскорблению Президента Республики Беларусь.

"Предприниматель" - электронная версия бюллетеня ИП Беларуси


"Под прицелом власти" - Документальный фильм (видео)

Авто новости





NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Белорусский Правовой Портал