Массовые волнения мелких предпринимателей в марте, которые власти сумели погасить только после многочасового диалога президента с торговцами на одном из столичных рынков, могут снова вспыхнуть уже в следующем месяце. Чем ближе 1 июля, когда предприниматели должны будут завести строгую отчетность по НДС, тем более ясно становится, что государство, вводя мораторий, лишь выигрывало время. Весенняя общереспубликанская забастовка уплачивающих единый налог предпринимателей, вызванная введением дополнительной налоговой нагрузки, дала несколько результатов.
Первый — власти признали существование проблемы и пошли на уступки, наложив до 1 июля мораторий на введение ухудшающих торговую деятельность новшеств. Второй — было решено тщательно изучить все последствия изменений правил налогообложения и минимизировать их негативные стороны. Третье — власти согласились на диалог, причем на уровне президента, и предложили создать на всех торговых объектах советы предпринимателей. Четвертое — решением Александра Лукашенко была поставлена задача упорядочить плату за аренду торговых точек предпринимателей.
Мораторий подходит к концу, и можно подвести его итоги. Они оказались неутешительными. Как рассказал корреспонденту “БДГ” Виктор Горбачев, один из лидеров общественной организации “Перспектива”, объединяющей мелких индивидуальных предпринимателей, после 1 июля сумма налогов и штрафов может увеличиться примерно в 2,5 раза. Переговоры между правительством и представителями предпринимателей продолжаются, однако уже фигурирующая величина показывает сомнительность их успеха. Что касается размера арендной платы, то, по словам В.Горбачева, регионов она практически не коснулась. “Речь идет о Минске. Если раньше предприниматель платил 1 500 долларов, то сейчас платит 1 200. По Беларуси сумма осталась той же”, — поясняет В.Горбачев.
Понятно, что в таких условиях оставалась надежда лишь на советы предпринимателей, которые, по идее, должны были бы продолжить отстаивать права тех, кто их выбрал. Однако, судя по всему, у власти и бизнеса оказались разные взгляды на роль советов. Можно сказать, прямо противоположные. Если инициаторы их создания решили, что советы будут выступать в качестве своеобразных громоотводов для гашения конфликтов (вроде местных Советов или парламента), то предприниматели видят в них своих полномочных представителей, которые в переговорах с чиновниками защитят их права. Понятно, что от того, какие люди попадут в инициированные самим президентом советы, зависит и позиция этих органов. Для чиновников ситуация осложнилась тем, что голосование тайное и снять кандидата или подтасовать результаты сложно.
В результате на ряде рынков были выбраны вдохновители забастовки, члены “Перспективы”. Не помогло даже то, что на них оказывалось давление многочисленными проверками и наложением штрафных санкций. Как говорит Виктор Горбачев, которого также выбрали в совет одного из рынков Борисова, чиновники были в истерике и априори заявили, что отказываются с ними сотрудничать. “Они заявляют, что член совета должен не пить, не курить, не иметь административных взысканий и т.д. Вместо возложенных на них обязанностей помогать в организации выборов власти выставили своих людей. И теперь, когда их не выбрали настаивают на перевыборах. И такая ситуация по всей стране”, — уверяет В.Горбачев.
Итак, власти опять попытались поиграть в демократию с предпринимателями и опять оказались в странном положении. Пойти на уступки значит показать свою слабость. Не пойти — жди очередных волнений. Дело даже не в том, выйдут ли в июле “челноки” на Октябрьскую площадь, а в том, что уйдут в “бессрочный отпуск”, лишив бюджеты своих городов стабильных поступлений. То, что власть окончательно лишилась поддержки одного из самых активных и предприимчивых слоев общества, она наверняка и сама понимает.
Надо отметить, что активность предпринимательского движения не смогли сбить никакие репрессии. К слову, сейчас заключенные в прошлом году в тюрьму лидеры стачкома предпринимателей Валерий Левоневский и Александр Васильев даже там умудряются отстаивать свои права. Правда, для этого Левоневскому пришлось в очередной раз объявить голодовку, и на момент сдачи номера в печать он находился в тюремном медпункте.
“Белорусская деловая газета”
http://naviny.by/rubrics/economic/2005/06/12/ic_articles_113_136290/
Напомним, что председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерия Левоневского суд приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима, за организацию митинга 1 мая 2004 года под лозунгом “А.Лукашенко в отставку” и так называемое “Оскорбление президента Республики Беларусь”. 7 сентября 2004 года Ленинский районный суд г. Гродно (Судья Дмитрий Демченко) признал Валерия виновным в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. (Уголовное дело №04065250036)
Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 19.10.2004 оставила приговор от 7.09.2004 без изменений, и данный приговор вступил в законную силу. Вышеуказанное преступление содержится, по мнению судов, в листовке (Адрес в Интернет http://www.levonevski.net/zone/docvip.htm), которая изготовлена и распространена Левоневским В.С. (как следует из приговора суда). Надзорная жалоба на имя председателя Гродненского областного суда также не дала результатов – приговор остался в силе.
Левоневскому отказано применении амнистии и в досрочном и освобождении. Находясь за решеткой, Валерий Левоневский продолжал борьбу за свои права и права других осужденных. Предприниматель неоднократно проводил длительные голодовки, за что неоднократно помещался в штрафной изолятор, получал несправедливые взыскания со стороны администрации колонии. Правозащитная организация «Международная амнистия» признала Валерия Левоневского узником совести.
Полезная информация:
Видео: “Под прицелом власти”
Против судьи Демченко (осудившего Левоневского) Генпрокуратура возбудила уголовное дело
Левоневский, Валерий Станиславович — Википедия