Главная

  Новости

  Основной сайт

  Интервью

  Авторские Статьи

  Пресса о нас

  Фотогалерея

  Вопрос-Ответ

  Автобиография

  Полезные Ссылки

  Контакты

  Политзаключенные

  English version

  Законодательство

  Новости сайта

  Архив

  English version

  by eng pl lv


- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Деловая Украина





Рассылка


Content.Mail.Ru

Rambler's Top100

14.08.2009

Интернет-эволюция

6 августа на “Белорусском партизане” появилась информация о массированной DDos-атаке на сайт Объединенных демократических сил www.udf.by. Руководитель информационного центра ОДС Юрий Потемкин в комментариях “Партизану” высказал две версии: или это работа “органов”, или же сайт ОДС затронула мировая DDos-атака. Потемкин рассказал, что в результате упорных усилий сайт удалось спасти, но многие материалы были утеряны.

Как читателю интернет-новостей мне стало любопытно: не происходит ли в стране какое важное событие? Помню, как блокировали Хартию-97 во время выборов.

Зашел на спасенный сайт, прежде не приходилось посещать партийные сайты. Сразу видно - сайт не похож на партийно-политический, обычный информационный ресурс. Никаких сенсаций, информация совершенно обычная - политические, экономические события. Видимо, ОДС - не совсем партия, и я решил посмотреть, какими Интернет-ресурсами располагают настоящие партии.

В рейтинге сайтов Акавита есть раздел “Партии, движения, лидеры”. Открываю. Глаз тут же режут цифры посещаемости топ-пятерки сайтов.

1-е - место с большим отрывом занимает сайт … Валерия Левоневского - 3049 среднесуточных уникальных посетителей из Беларуси. Валерий, не будучи организованной структурой, далеко опередил по интернет-популярности давно находящиеся на слуху политические партии.

2-е место - официальный сайт Объединенной Гражданской Партии. 792 посетителя в сутки. Захожу. Сайт регулярно обновляется … публикациями с других сайтов. А где партийная жизнь? Где партийная работа с населением? Помню по школе о партийной печати, что это - не только информатор, но и агитатор, и пропагандист.

3-е место - официальный сайт Александра Милинкевича, здесь же страничка его движения “За свободу”. 188 посетителей! На главной странице, в основном, те же публикации с других сайтов. А главное - сайт белорусскоязычный!

Не подумайте чего плохого, я с огромным уважением отношусь к национальному языку, легко читаю (правда, говорить стесняюсь - слабоваты, видимо, знания). Но это же сайт одного из лидеров оппозиции, не культуролога, не историка, а публичного политика, который работает с потенциальными избирателями. Большая же часть “электората”, против чего не сможет возразить даже Зенон Позняк, говорит и читает по-русски. И потом, у сайта, оказалось, есть англоязычная версия. Почему же нет русскоязычной?

Уважаемый Милинкевич собирается влиять на умы каких-то англоязычных белорусов? Но вот русский текст все-таки на сайте обнаружился - на странице “ответы на вопросы”. Последний вопрос задан 12 марта сего года и звучит так: “Каким путем на ваш взгляд нужно свергать диктатуру: силовым или подчиняясь действующим законам”. Александр Милинкевич аккуратно ответил: “Я твердо выступаю за мирный эволюционный путь перехода к демократии”. Видимо, эта эволюция растянется на долгие годы - пока избиратели захотят понимать язык, на котором к ним обращается потенциальный ниспровергатель диктатуры.

4-е место - Малады Фронт. 149 посетителей. Странно, ведь молодежь то больше гуляет по интернету, больше могло бы и посетителей быть. Сайт аккуратно заполняется пресс-службой МФ, здесь отражены хотя бы все события с участием активистов МФ. Но. Опять отсутствует русскоязычная версия. Есть только белорусская и … англоязычная.

5-е место - Белорусская Христианская Демократия. Я, со стыдом признаю, о такой политической силе ничего не слышал. 110 посетителей. Публикации с других сайтов, заметки, подписанные пресс-службой БХД. Языки - белорусский, английский.

Дальше по списку рейтинга находятся такие известные структуры, как, например, Консервативная христианская партия Белорусский народный фронт. 80 посетителей! Последнее обновление - 29 июля. Языки - белорусский, английский (я уже не удивляюсь).

На сайт Белорусской социал-демократической партии (Громада) заходят в среднем 68 посетителей в сутки. Я уже начинаю понимать истоки этой немногочисленности посещений - на первой странице обращение президиума БСДП от 28.06.09 к активистам партии, языки - белорусский, английский.

Вот сайт легендарной партии Зенона Позняка БНФ “Адраджэньне”. 66 посетителей. Язык - белорусский. Режим наполнения: 6 августа - 1 сообщение, 5 августа - 1 сообщение, 3 августа - 1, 2 августа - 1 и т.д. Хорошо, но - мало. На официальном сайте самого Зенона Позняка - 12 посетителей. Последнее обновление - 01.03.09.

Полный финиш - рейтинг Белорусской партии Зеленых. Три посетителя! Это в нашей постчернобыльской промышленно развитой стране. Сам сайт “зеленых” оказался недоступен, возможно, и на него в этот момент совершалась “массированная атака”.

Пройдясь по другим разделам рейтинга, нашел еще сайт Ассамблеи неправительственных демократических организаций - как указано на главной странице - крупнейшего объединения независимых общественных структур Беларуси. Интересуются делами «крупнейшего объединения» 10 человек в сутки. Язык - белорусский.

Еще из звучных названий - Белорусский независимый информационный портал “Правда”. Полнейшая независимость - 9 посетителей. Язык - белорусский.

Я не эксперт по сайтам. Такой специфический обход сделал впервые. Можно, конечно, сказать: не сезон, лето, политическая борцы уходят в отпуска (хотя есть ли сезонность в политике?). Вот и на сайте КГБ, тех самых атакующих “органов” всего 164 посетителя в сутки. А у Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ - 106. А у Згуртавання Беларускай Шляхты - 74.

Знакомство с Интернет-ресурсами наших оппозиционных структур не просто удивило, а поразило, вызвало недоумение. Я согласен, что вести политическую работу в нашей стране трудно. Она пресекается жестко, у политиков-оппозиционеров нет доступа на телевидение, ограничен доступ к печатным СМИ. Но эта работа не превратится в полноценную борьбу на результат, пока за спинами политиков не появится армия их сторонников.

Чтобы она появилась, с населением нужно работать каждый день: объяснять свою позицию, представлять свою политическую платформу, консультировать, в конце концов, по трудным вопросам нашей жизни. И все это в значительной мере можно реализовать через Интернет. Этот ресурс, предоставляющий потенциальный выход на огромную аудиторию, пока государством не перекрыт. Он относительно дешев и прост в «эксплуатации», ведь это же не газету «Искра» издавать.

Пользуйтесь! Но ведь не пользуются. Или делают вид, что пользуются (для кого этот вид!).

Прав был Милинкевич в своем виртуальном ответе: с такими политиками мы еще долго будем двигаться к демократии по пути ползучей эволюции. Пока диктатура не рассосется сама?

Читатель “Белорусского партизана”

Источник

Напомним, что председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерия Левоневского суд приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима, за организацию митинга 1 мая 2004 года под лозунгом “А.Лукашенко в отставку” и так называемое “Оскорбление президента Республики Беларусь”. 7 сентября 2004 года Ленинский районный суд г. Гродно (Судья Дмитрий Демченко) признал Валерия виновным в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. (Уголовное дело №04065250036)

Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 19.10.2004 оставила приговор от 7.09.2004 без изменений, и данный приговор вступил в законную силу. Вышеуказанное преступление содержится, по мнению судов, в листовке (Адрес в Интернет http://www.levonevski.net/zone/docvip.htm), которая изготовлена и распространена Левоневским В.С. (как следует из приговора суда). Надзорная жалоба на имя председателя Гродненского областного суда также не дала результатов – приговор остался в силе.

Полезная информация:

Видео: “Под прицелом власти”

Против судьи Демченко (осудившего Левоневского) Генпрокуратура возбудила уголовное дело

Левоневский, Валерий Станиславович — Википедия








При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на smi.levonevsky.org обязательна

© 2006 -2015 г. www.levonevsky.org

TopList


ЗОНА - специальный проект. Белорусская тюрьма. Уголовное дело по оскорблению Президента Республики Беларусь.

"Предприниматель" - электронная версия бюллетеня ИП Беларуси


"Под прицелом власти" - Документальный фильм (видео)

Авто новости





NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Белорусский Правовой Портал