Cемья политзаключенного Валерия Левоневского получила от него сразу пять писем. Практически все письма были кем-то внимательно прочитаны и «отцензурированы» — в каждом из них не хватало по 3-4 листа. Но из них все же удалось узнать о жизни в колонии лидера предпринимателей, объявившего 1 июня голодовку. Валерий Левоневский рассказывает, как его заставили лечь в тюремную больницу после объявления голодовки, а также об угрозах, которые стали поступать в его адрес от некоторых заключенных из-за его жалоб на администрацию тюрьмы.
В одном из писем председатель Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь рассказал о том, как его принудительно перевели в санчасть:
«Утро. 03.06.2005 6.30. Третий день голодовки. Вчера вечером ДПНК против моей воли перевел меня из жилой секции в санчасть. ДПНК - дежурный помощник начальника колонии. Несмотря на все мои возражения, что я себя хорошо чувствую, что в санчасть можно помещать только по моему согласию или в экстренных случаях - мне предоставили право выбора: или в санчасть (медчасть), или в ШИЗО (за невыполнение распоряжения), или прекратить голодовку.
Я выбрал первое, т.к. считаю, что ДИН МВД РБ нужно посвятить более чем несколько дней голодовки. Приняли меня в медчасть тоже с нарушением закона, т.к. даже не было врача, чтобы меня принять в санчасть. Вообще тут со вчерашнего дня сижу один. Если `помру`, то никто не поможет, т.к. некому даже сказать. Какой смысл ложить в медчасть если нет врача? Не понимаю. Вчера, 2.06.2005, приезжал прокурор, хотел встретиться, но меня не пустили».
В другом письме, лидер предпринимателей рассказывает о том, как ему начали угрожать убийством:
«Угрожал меня убить (отрезать голову) местный «смотрящий» за то, что я жалобы пишу на заместителя начальника по РОР (режимно-оперативной работе). Тут в колонии вообще интересно - некоторые «авторитеты» работают на администрацию (отдельных представителей ее). Об этом опишу подробнее в другом письме. Подал заявление о возбуждении уголовного дела по данному случаю. Зам по РОР идет там как руководитель ОПГ (организованной преступной группировки). Надо что-то делать. Сколько можно терпеть?…»
Лидер Общенационального стачкома предпринимателей, член Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерий Левоневский с 1 июня держит голодовку протеста в тюрьме. Политзаключенный требует отставки начальника департамента исполнения наказаний Владимира Ковчура. Валерий Левоневский считает, что из-за указаний этого должностного лица его жалобы и заявления не рассматриваются в установленном законом порядке, а многие из них вообще остаются без рассмотрения. Лидер предпринимателей более двух месяцев пытается обжаловать наложенные на него взыскания, из-за которых он не попадает под амнистию 2005 года.
Председателя Общенационального стачечного комитета предпринимателей, члена Совета гражданских инициатив `Свободная Беларусь` Валерия Левоневского и заместителя председателя стачкома предпринимателей Александра Васильева 7 сентября 2004 года Ленинский районный суд Гродно приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Суд признал их виновными в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь). В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. Александра Васильева осудили также за организацию 1 мая 2004 года в Гродно массовой акции протеста.
Источник
Напомним, что председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерия Левоневского суд приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима, за организацию митинга 1 мая 2004 года под лозунгом “А.Лукашенко в отставку” и так называемое “Оскорбление президента Республики Беларусь”. 7 сентября 2004 года Ленинский районный суд г. Гродно (Судья Дмитрий Демченко) признал Валерия виновным в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. (Уголовное дело №04065250036)
Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 19.10.2004 оставила приговор от 7.09.2004 без изменений, и данный приговор вступил в законную силу. Вышеуказанное преступление содержится, по мнению судов, в листовке (Адрес в Интернет http://www.levonevski.net/zone/docvip.htm), которая изготовлена и распространена Левоневским В.С. (как следует из приговора суда). Надзорная жалоба на имя председателя Гродненского областного суда также не дала результатов – приговор остался в силе.
Левоневскому отказано применении амнистии и в досрочном и освобождении. Находясь за решеткой, Валерий Левоневский продолжал борьбу за свои права и права других осужденных. Предприниматель неоднократно проводил длительные голодовки, за что неоднократно помещался в штрафной изолятор, получал несправедливые взыскания со стороны администрации колонии. Правозащитная организация «Международная амнистия» признала Валерия Левоневского узником совести.
Полезная информация:
Видео: “Под прицелом власти”
Против судьи Демченко (осудившего Левоневского) Генпрокуратура возбудила уголовное дело
Левоневский, Валерий Станиславович — Википедия