Для свободного распространения «Международная Амнистия». Белоруссия :Подавление последних признаков мирного инакомыслия
Краткий обзор Индекс МА: EUR 49/004/2005
«Международная Амнистия» обеспокоена тем, что белорусские власти стали проявлять нетерпимость по отношению к любой форме публичной критики или инакомыслия. Право на свободу выражения мнений, ассоциаций и собраний закреплено в различных международных соглашениях в сфере прав человека, прежде всего – в Международном пакте о гражданских и политических правах – соглашении, которому Белоруссия обязалась следовать и положения которого обязана выполнять. Однако «Международная Амнистия» со всё возрастающей тревогой вынуждена констатировать, что в Белоруссии стало почти невозможным выражать свои политические убеждения мирными средствами. Для подавления любых видов гражданского или политического инакомыслия белорусские власти всё чаще прибегают к таким методам, как травля, запугивание, применение чрезмерной силы, массовые аресты и продолжительные сроки тюремного заключения.
Правительство Белоруссии широко использует неоднозначные положения действующего законодательства с целью сузить поле для мирного выражения взглядов неправительственными организациями, политическими партиями, профсоюзами, журналистами и отдельными гражданами. Например, вынесение официальных предупреждений в сочетании с бюрократической системой регистрации и набором противоречивых правил привело к резкому сокращению числа правозащитных организаций и одновременно – к подавлению свободы прессы в Белоруссии. Всё чаще граждане привлекаются к уголовной ответственности по статье об оскорблении чести и достоинства президента Белоруссии либо о клевете в адрес президента – преступлениях, за которые предусмотрены длительные сроки лишения свободы.
Тем, кто открыто критикует белорусский режим, грозят длительные сроки тюремного заключения в результате несправедливого суда, благодаря серьёзным недостаткам в системе уголовного судопроизводства. Отсутствие подлинной независимости прокуратуры и судебной власти способствовало тому, что видные политические оппоненты президента Лукашенко были взяты под стражу и осуждены на различные сроки лишения свободы.
«Международная Амнистия» обеспокоена тем, что в настоящее время уголовное право всё чаще применяется против отдельных граждан с целью подавить критику в адрес органов государственной власти или запугать людей, желающих публично выражать свои мирные оппозиционные взгляды различными способами – на улицах, в средствах массовой информации или на политических форумах. Ярким примером шаткого положения лиц, подвергнутых административному задержанию, служат дела Владимира Левоневского и Анатолия Шумченко, которых сначала задержали по обвинению в административном правонарушении, а затем переквалифицировали обвинения в уголовные.
Реакция белорусских властей на мирные демонстрации в октябре 2004 года и марте 2005 года показывает, что режим президента Лукашенко готов прибегнуть к крайним мерам по отношению к гражданам, участвующим в публичных акциях протеста. Например, 25 марта 2005 года в Минске по инициативе Андрея Климова, бывшего узника совести и члена расформированного Верховного Совета 13-го созыва, прошла демонстрация по случаю Дня свободы, участники которой призывали президента Лукашенко уйти в отставку. Акция продолжалась примерно четыре часа, и за это время было арестовано не менее тридцати человек. Поступившие сообщения указывают на то, что нескольких задержанных жестоко избили, в частности, в милицейских автобусах по дороге в столичные отделения милиции. По словам минского адвоката-правозащитника Валентина Стефановича, ряд задержанных предстали перед судом, несмотря на тяжелые травмы головы. Суд приговорил к административному задержанию не менее 21 человека, в том числе члена молодежного движения «Зубр» Андрея Баранова.
Последнего госпитализировали после того, как он, по свидетельствам, свалился от слабости во время заседания суда. Появились опасения, что ответственность за организацию этой демонстрации может быть возложена на Андрея Климова, которого арестовали 22 апреля. Ожидается, что ему будет предъявлено обвинение по статье 342 Уголовного кодекса за организацию акций, нарушающих общественный порядок, или активное участие в таких акциях. В случае вынесения обвинительного приговора ему грозит до трёх лет лишения свободы.
«Международная Амнистия» неоднократно выражала свою обеспокоенность по поводу препятствий, с которыми в Белоруссии сталкиваются активные субъекты гражданского общества, особенно правозащитники. Многие из этих препятствий –бюрократические по своей природе и носящие, по-видимому, произвольный характер, затрудняют реализацию прав граждан на свободу объединений и собраний. К примеру, одна из последних официально зарегистрированных в республике правозащитных организаций – «Белорусский Хельсинкский комитет» (БХК) – в январе 2005 года получила письменное предупреждение от Министерства юстиции, основанием для которого послужили нарушения, якобы имевшие место в двух региональных отделениях БХК. Министерство юстиции, помимо прочего, ссылалось на то, что представительство БХК в Бресте не имело юридического адреса с 1 ноября 2003 года. Если БХК получит ещё одно предупреждение до января 2006 года, эта организация могла прекратить свое существование. В ответ на предупреждение Минюста, БХК в феврале 2005 года объявил о намерении закрыть все региональные и местные отделения.
Министерство информации регулярно прибегает к вынесению официального предупреждения и временному отзыву лицензии для обуздания независимых СМИ, аналогично тому, как это делает Министерство юстиции для регулирования деятельности НПО. По приказу Министерства информации 24 ноября 2004 года независимый еженедельник «Биржа информации» был закрыт на три месяца на основании предупреждения, вынесенного еженедельнику в тот же день. Причиной для этого предупреждения послужила опубликованная в «Бирже информации» статья под названием «Предательство именем народа», несмотря на то, что автора – журналистку Елену Равбецкую – уже оштрафовали за эту публикацию. По состоянию на конец марта еженедельник всё ещё не был доступен в бумажном виде, поскольку редакция не смогла найти типографию, однако на сайте издания выпуски по-прежнему выходили.
В феврале 2005 года представители правозащитных организаций выразили опасения в связи с возможным «коллапсом» гражданского общества путём закрытия большинства правозащитных организаций и средств массовой информации ещё до конца текущего года. «Международная Амнистия» встревожена тем, что эти опасения не столь уж беспочвенны – достаточно посмотреть на очевидную тенденцию, которая обозначилась после выборов и референдума в октябре 2004 года, и почти каждый день подкрепляется свежими примерами излишнего надзора за гражданским обществом и разгрома мирной оппозиции.
Доклад завершается рекомендациями в адрес белорусских властей. Среди них – рекомендация воздержаться от применения уголовного права для подавления мирной оппозиции; не подвергать участников мирных демонстраций лишению свободы, нападкам или жестокому обращению со стороны милиции; отказаться от умышленной практики чинить препятствия правозащитникам, преследовать и запугивать их.
В данном документе приводятся основные положения 18-ти страничного доклада «Белоруссия: подавление последних признаков мирного инакомыслия» (Индекс МА: EUR 49/004/2005). Доклад опубликован «Международной Амнистией» в апреле 2005 года на английском языке. Желающим получить дополнительную информацию или принять те или иные меры в связи с обсуждаемыми вопросами следует ознакомиться с полным текстом доклада. Большое количество материалов по этой и другим темам можно найти на сайте http://www.amnesty.org или http://amnesty.org.ru (на русском языке). Подписаться на получение пресс-релизов «Международной Амнистии» можно по адресу:
http://www.amnesty.org/email/email_updates.html
INTERNATIONAL SECRETARIAT, 1 EASTON STREET, LONDON WC1X 0DW, UNITED KINGDOM
Источник
Напомним, что председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерия Левоневского суд приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима, за организацию митинга 1 мая 2004 года под лозунгом “А.Лукашенко в отставку” и так называемое “Оскорбление президента Республики Беларусь”. 7 сентября 2004 года Ленинский районный суд г. Гродно (Судья Дмитрий Демченко) признал Валерия виновным в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. (Уголовное дело №04065250036)
Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 19.10.2004 оставила приговор от 7.09.2004 без изменений, и данный приговор вступил в законную силу. Вышеуказанное преступление содержится, по мнению судов, в листовке (Адрес в Интернет http://www.levonevski.net/zone/docvip.htm), которая изготовлена и распространена Левоневским В.С. (как следует из приговора суда). Надзорная жалоба на имя председателя Гродненского областного суда также не дала результатов – приговор остался в силе.
Левоневскому отказано применении амнистии и в досрочном и освобождении. Находясь за решеткой, Валерий Левоневский продолжал борьбу за свои права и права других осужденных. Предприниматель неоднократно проводил длительные голодовки, за что неоднократно помещался в штрафной изолятор, получал несправедливые взыскания со стороны администрации колонии. Правозащитная организация «Международная амнистия» признала Валерия Левоневского узником совести.
Полезная информация:
Видео: “Под прицелом власти”
Против судьи Демченко (осудившего Левоневского) Генпрокуратура возбудила уголовное дело
Левоневский, Валерий Станиславович — Википедия