Главная

  Новости

  Основной сайт

  Интервью

  Авторские Статьи

  Пресса о нас

  Фотогалерея

  Вопрос-Ответ

  Автобиография

  Полезные Ссылки

  Контакты

  Политзаключенные

  English version

  Законодательство

  Новости сайта

  Архив

  English version

  by eng pl lv


- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Деловая Украина





Рассылка


Content.Mail.Ru

Rambler's Top100

11.01.2005

“Шкловского Гитлерка” записали на счет Александра Лукашенко

Прокуратура Минска возбудила уголовное дело против известного оппозиционного политика Андрея Климова. Он обвиняется в оскорблении Александра Лукашенко. Как считает прокуратура, в книгах Андрея Климова “Очевидные истины”, “Я сделал свой выбор” и “Прогулки с вампиром” содержится ряд высказываний, которые “оскорбляют президента Белоруссии”.

В частности, прокуроры считают, что словосочетание “шкловский гитлерок”, которое довольно часто употребляется в книгах Климова, относится именно к Александру Лукашенко, поскольку он до избрания президентом работал директором совхоза в Шкловском районе. Сам Андрей Климов не согласен с предъявленным обвинением и заявляет, что не оскорблял Лукашенко в своих книгах. “Мне непонятно, почему словосочетание “шкловский гитлерок” прокуратура отнесла именно на счет Лукашенко. Ведь не один же он родился и жил в Шклове”, - сказал Андрей Климов.
Оппозиционер отметил, что, возбудив уголовное дело под надуманным предлогом, власти пытаются его запугать и заставить отказаться от активной политической деятельности.

Заместитель председателя Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло тоже видит в уголовном деле Андрея Климова политический подтекст. По словам правозащитника, обвинения в оскорблении или клевете на президента в последнее время нередко используются в борьбе с теми, кто критикует или просто не согласен с правящим режимом.
К примеру, в сентябре этого года по обвинению в оскорблении чести и достоинства Лукашенко к двум годам лишения свободы были приговорены лидер Общереспубликанского стачкома предпринимателей Валерий Левоневский и его заместитель Александр Васильев. Суд усмотрел оскорбление Лукашенко во фразе “Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие”. Эти слова были напечатаны в листовке, которую Левоневский и Васильев раздавали во время митинга и шествия 1 мая нынешнего года в Гродно. Еще раньше за оскорбление Лукашенко привлекались к уголовной ответственности журналисты негосударственных изданий Виктор Ивашкевич, Николай Маркевич, Павел Можейко.

Сам Андрей Климов, будучи депутатом парламента, в 1996 году активно выступал за объявление импичмента Александру Лукашенко. За что и поплатился. В феврале 1998 года он был арестован, а в марте 2000 года по обвинениям в финансовых махинациях и должностном подлоге был приговорен к шести годам тюремного заключения и конфискации имущества. Выйдя на свободу в марте 2002 года, Климов вновь примкнул к оппозиции и занялся критикой режима Лукашенко не только с политических трибун. Оппозиционный политик написал три художественно-публицистические книги “Очевидные истины”, “Я сделал свой выбор” и “Прогулки с вампиром”, в которых изложил свои, отличные от официальной точки зрения взгляды на ситуацию в Белоруссии. За это вольнодумство Климову грозит до двух лет лишения свободы.

Источник

Напомним, что председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерия Левоневского суд приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима, за организацию митинга 1 мая 2004 года под лозунгом “А.Лукашенко в отставку” и так называемое “Оскорбление президента Республики Беларусь”. 7 сентября 2004 года Ленинский районный суд г. Гродно (Судья Дмитрий Демченко) признал Валерия виновным в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. (Уголовное дело №04065250036)

Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 19.10.2004 оставила приговор от 7.09.2004 без изменений, и данный приговор вступил в законную силу. Вышеуказанное преступление содержится, по мнению судов, в листовке (Адрес в Интернет http://www.levonevski.net/zone/docvip.htm), которая изготовлена и распространена Левоневским В.С. (как следует из приговора суда). Надзорная жалоба на имя председателя Гродненского областного суда также не дала результатов – приговор остался в силе.

Левоневскому отказано применении амнистии и в досрочном и освобождении. Находясь за решеткой, Валерий Левоневский продолжал борьбу за свои права и права других осужденных. Предприниматель неоднократно проводил длительные голодовки, за что неоднократно помещался в штрафной изолятор, получал несправедливые взыскания со стороны администрации колонии. Правозащитная организация «Международная амнистия» признала Валерия Левоневского узником совести.

Полезная информация:

Видео: “Под прицелом власти”

Против судьи Демченко (осудившего Левоневского) Генпрокуратура возбудила уголовное дело

Левоневский, Валерий Станиславович — Википедия

Ключевые слова: , ,








При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на smi.levonevsky.org обязательна

© 2006 -2015 г. www.levonevsky.org

TopList


ЗОНА - специальный проект. Белорусская тюрьма. Уголовное дело по оскорблению Президента Республики Беларусь.

"Предприниматель" - электронная версия бюллетеня ИП Беларуси


"Под прицелом власти" - Документальный фильм (видео)

Авто новости





NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Белорусский Правовой Портал