Об этом говорится в ежегодном докладе «Международной амнистии», размещенном на официальном сайте правозащитной организации.
В докладе отмечается, что в минувшем году в Беларуси стало больше случаев судебного преследования общественных активистов. Это связано со вступлением в силу поправок в Уголовный кодекс, ужесточающих ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации. Эксперты также отмечают, что на протяжении 2006 года деятельность белорусских НГО продолжала оставаться под строгим контролем со стороны государства.
Авторы доклада подчеркивают, что в 2006 году «узниками совести» в Беларуси были признаны 11 человек, в том числе экс-кандидат в президенты Александр Козулин, бывший дипломат и министр Михаил Маринич, лидер независимого предпринимательского движения Валерий Левоневский.
Кроме того, отмечают международные правозащитники, белорусское правительство по-прежнему «не предпринимает достаточных мер для предотвращения домашнего насилия над женщинами и разработки программ помощи пострадавшим от насилия в семьях».
В докладе отмечается, что в Беларуси все еще применяется смертная казнь. «Согласно сообщениям прессы, в 2006 году было вынесено девять смертных приговоров. Однако нет официальной информации о том, сколько приговоров были приведены в исполнение», — констатирует «Международная амнистия».
Источник