Главная

  Новости

  Основной сайт

  Интервью

  Авторские Статьи

  Пресса о нас

  Фотогалерея

  Вопрос-Ответ

  Автобиография

  Полезные Ссылки

  Контакты

  Политзаключенные

  English version

  Законодательство

  Новости сайта

  Архив

  English version

  by eng pl lv


- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Деловая Украина





Рассылка


Content.Mail.Ru

Rambler's Top100

29.08.2006

Левоневский — за новый порядок подачи жалоб в тюрьмах

Бывший политический узник Валерий Левоневский направил Лукашенко и премьеру Сидорскому предложения по усовершенствованию закона о содержании заключенных. В частности, он выступает за новый порядок подачи и расмотрения жалоб осужденных.

«Выход из тюрьмы жалоб и заявлений пресекается администрацией», — отметил Левоневский. По его словам, в тюрьмах используют разные методы, чтобы прекратить критику. Сотрудники этих учреждений могут просто не передать жалобу. Еще один распространенный прием — угрозы и насилие в отношении тех, кто жалуется.

«Например, мне не давали спать, — рассказал в интервью радио «Свабода» Валерий Левоневский. — Ночью осужденные, которые сотрудничают с администрацией, били по кровати, будто бы они спортом занимаются. И так продолжалось в течение нескольких недель».

Валерий Левоневский предлагает, чтобы каждую жалобу регистрировали в специальном журнале сразу и в присутствии заключенного. И в продолжении дня администрация должна выдать справку, что жалоба получена и рассматривается.

Ранее аналогичные предложения экс-узник направил начальнику Департамента исполнения наказаний Владимиру Ковчуру. Однако ответ на письмо Валерий Левоневский до сих пор не получил, передает радио «Свабода».

Источник

Напомним, что председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерия Левоневского суд приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима, за организацию митинга 1 мая 2004 года под лозунгом “А.Лукашенко в отставку” и так называемое “Оскорбление президента Республики Беларусь”. 7 сентября 2004 года Ленинский районный суд г. Гродно (Судья Дмитрий Демченко) признал Валерия виновным в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. (Уголовное дело №04065250036)

Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 19.10.2004 оставила приговор от 7.09.2004 без изменений, и данный приговор вступил в законную силу. Вышеуказанное преступление содержится, по мнению судов, в листовке (Адрес в Интернет http://www.levonevski.net/zone/docvip.htm), которая изготовлена и распространена Левоневским В.С. (как следует из приговора суда). Надзорная жалоба на имя председателя Гродненского областного суда также не дала результатов – приговор остался в силе.

Полезная информация:

Видео: “Под прицелом власти”

Против судьи Демченко (осудившего Левоневского) Генпрокуратура возбудила уголовное дело

Левоневский, Валерий Станиславович — Википедия

Ключевые слова: ,








При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на smi.levonevsky.org обязательна

© 2006 -2015 г. www.levonevsky.org

TopList


ЗОНА - специальный проект. Белорусская тюрьма. Уголовное дело по оскорблению Президента Республики Беларусь.

"Предприниматель" - электронная версия бюллетеня ИП Беларуси


"Под прицелом власти" - Документальный фильм (видео)

Авто новости





NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Белорусский Правовой Портал